30 October 2011

寿司屋にて



飲み食いネタはあまり好きではないのでありますが...などと言いつつ。


世界的なSushi and Washokuブームはまだまだ続く。で、わが町にもそこら中にスシレストランが林立しております。
その90%くらいが中華料理屋が変身したもの。つまり調理人も日本人ではありません。
私たちから見ればフシギーなメニュー多々ありなのですが、それもまあ面白く。それにやっぱりおすしなどが食べたくなるのでたまにはお店に入ります。


フシギーのバリエーションいろいろ :p

  • いらっしゃいませと日本語で言う店もあるが、イが定冠詞状態 「 イ・ラッシャイマセー」
  • お寿司屋だけど中華メニューもある。
  • 和風春巻きというメニューを頼んでみたら、竹製のおしぼりのせに普通の春巻きが1本乗っかって出てきた(お皿?が和風ということね^^)
  • ランチでもコース料理のように、サラダが出ておみおつけが出て、メインと白いご飯が出て、とひとつずつ別々に出てくる。せめておみおつけとご飯は一緒に持ってきて欲しい。最近ばっかり食いになっている私。
  • にぎり寿司定食を頼んだら、にぎり寿司+白いご飯がでてきた@@;
  • お茶碗の白いご飯は仏前用みたいにこんもり丸くかためてある。

う〜む。贅沢は言いません。


食べに来ている現地人をマンウォッチング :D

  • 料理が出てくるまでのあいだ、お箸は必ずドラムのスティックとなる。
  • お刺身の脇についているワサビを一口に食べてもだえ苦しんでいた。
  • 割り箸を割らずにピンセット状態にして食べていた。すごく無理があったが気持ちはわかる。
  • 「我、通人なり」と断固たる決意のもと、カレーライスをお箸で食べている


楽しい^^


3 comments:

syusan said...

どれも面白すぎw また観察結果教えてください。個人的にはわさびを食べてもだえてるのがうけるw

Shoji said...

緑茶に砂糖どっさり。そういう人いない?

caran said...

>しゅーさん
おかしいでしょう〜。 ほんとにワサビはお気の毒www

>しょーじさん
いますいます、緑茶にお砂糖w
それにどこだったか、お砂糖甘いおみおつけが出てきたことあって、それはさすがに飲めなかった :(