もうすぐ、クリスマスですねー。
日本のクリスマスケーキの代表はやっぱりショートケーキ?(ああ、食べたーい^^)
日本のクリスマスケーキの代表はやっぱりショートケーキ?(ああ、食べたーい^^)
フランスのクリスマスケーキの代表はロールケーキを木の枝に見立てたデコレーションのものが主流らしいですが、わたくしの住む町のクリスマスケーキはもっとシンプルです。
それはパネットーネとパンドーロ。
どちらもパンとシフォンケーキのあいのこのような生地に、パネットーネはドライフルーツを刻み込み、パンドーロはなんにもなしでそのまま焼き上げたお菓子です。
上の写真はSLのお店でみつけましたがパネットーネです。私はなんにもはいっていないパンドーロが大好き。
12月に入るとスーパーでもパン屋さんでもケーキ屋さんでもこのパネットーネとパンドーロが店先に山積み。
お友達の家におよばれしたら手みやげに、お歳暮みたいなプレゼントに、もちろんクリスマスケーキとしても。12月はこのケーキが町中を飛び交うのであります。
クリスマスは昼から大ご馳走であれこれさんざん食べた後、デザートにこれが出てくると
もう死にそう〜もうはいりませーんなどと言いながら、それでも食べちゃう。
ああ、いまのうちにダイエットしとかなきゃ><
どちらもパンとシフォンケーキのあいのこのような生地に、パネットーネはドライフルーツを刻み込み、パンドーロはなんにもなしでそのまま焼き上げたお菓子です。
上の写真はSLのお店でみつけましたがパネットーネです。私はなんにもはいっていないパンドーロが大好き。
12月に入るとスーパーでもパン屋さんでもケーキ屋さんでもこのパネットーネとパンドーロが店先に山積み。
お友達の家におよばれしたら手みやげに、お歳暮みたいなプレゼントに、もちろんクリスマスケーキとしても。12月はこのケーキが町中を飛び交うのであります。
クリスマスは昼から大ご馳走であれこれさんざん食べた後、デザートにこれが出てくると
もう死にそう〜もうはいりませーんなどと言いながら、それでも食べちゃう。
ああ、いまのうちにダイエットしとかなきゃ><
2 comments:
両方ともバターを練り込むブリオッシュタイプの生地みたい。ブリオッシュ作りは得意だけど、使うバターの量、半端じゃないよ。カロリー高いぞ!コロコロカランにならないようにね。
うわ〜、やっぱりカロリー高いんだー
すでに、このPCの傍においてあるのですがw
がまんしまする!
・・・いや、あの、えーと、ちょっとだけにしときます^^;
Post a Comment