マグロとカルチョフィのサラダ!
カルチョフィ(アーティチョークor朝鮮アザミ)はあんまり日本でおなじみではないかもだけど、冬がシーズンの野菜(花?)です。
もう、大好きなのね^^シーズンにはレストランに食べに行くのだけど、今年はそうもいかないのでヘンテコお料理に挑戦です。
つぼみの外側の硬い皮を取って2つに割り、中の芯のトゲトゲ部分も取ります。この状態でレモン水につけて冷蔵庫で一晩、あく抜き~。冷蔵庫を開けるとレモンのいい香りがいっぱい!![]() |
| 刻みます! |
![]() |
| もっといっぱい~! |
![]() |
| もう一度レモンを絞ります |
![]() |
| 今度はマグロだ! |
![]() |
| 皮を外すのムズイ>< |
buon appetito !!!









No comments:
Post a Comment